24 августа 2021 / 20:56

В России планируют ввести уголовное наказание за сервисы по подмене номеров

Источник фото:
pixabay.com

По оценкам банкиров, телефонные мошенники крадут у россиян таким образом 3,5–5 млрд руб. в месяц, уточняет «КоммерсантЪ».

Письмо с соответствующим предложением направил Общероссийский народный фронт (ОНФ) главе Минцифры Максуту Шадаеву 23 августа 2021 года. Активисты предлагают ввести уголовную ответственность за организацию сервиса по подмене телефонных номеров и сам процесс подмены. Также они предлагают обязать операторов связи бесплатно предупреждать абонентов о подозрительных звонках и блокировать их без санкции суда. За введение уголовной ответственности за подмену номеров выступает также и Центральный Банк. 

«И МВД, и специалисты по кибербезопасности говорят, что подобные звонки в большинстве своем совершаются не из мест лишения свободы, а из бывших советских республик с помощью средств IP-телефонии. Эти технологии позволяют злоумышленникам подменять номер, с которого совершается звонок, что позволяет ввести в заблуждение граждан», — пояснила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Подменные номера, помимо мошенников, используют также и банки, ритейл, сфера услуг для информирования клиентов — на такие номера нельзя перезвонить. 

По информации «Коммерсанта», в Минцифре пока не получили письмо от ОНФ, однако отметили, что «в разной степени готовности» находятся три концепции системы для борьбы со звонками с подменных номеров.  Над решением проблемы также работают и мобильные операторы. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.