24 августа 2021 / 15:28

Почти две тысячи барнаульских многоэтажных домов полностью готовы к отопительному сезону

Источник фото:
Сибирская генерирующая компания

На проверке осталось ещё 1136 многоэтажек. Их управляющие организации должны подтвердить готовность до 15 сентября 2021 года.

На данный момент готовность к отопительному сезону подтвердили 1802 многоквартирных дома Барнаула – 61 % жилого фонда города. По информации пресс-службы Сибирской генерирующей компании, лучше всего в этом году с задачей справляются управляющие компании Индустриального (81 %) и Ленинского (74 %) районов города. Чуть хуже Железнодорожного (65 %) и Октябрьского (60 %) районов. Хуже всего готовность МКД (многоквартирных домов) в Центральном районе — 49 %.

Параллельно в городе идёт приемка частных домов: на данный момент из 1735 свою готовность к новому сезону отопления подтвердили лишь два. Наличие акта технической готовности к приему теплоносителя — обязательное условие для вступления дома в отопительный сезон, уточнили в СГК.

«В минусовую температуру риски нарушения тепловых и гидравлических режимов возрастают в том случае, если промывка и опрессовка системы отопления была выполнена некачественно, а также если отсутствует или присутствует, но в недостаточном объеме изоляция труб. За все это отвечает управляющая компания, которая обслуживает дом. В интересах потребителей проверять, как УК ведет подготовку дома к осенне-зимнему периоду. 85 % изоляции от общей протяженности труб горячего водоснабжения — достаточный объем теплоизоляции», — сообщают в компании.

В 2020 году СГК запустила карту общественного контроля, чтобы оценить качество теплоснабжения в каждой квартире, куда поставляет тепло. В этом году потребители также смогут воспользоваться интерактивным сервисом. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».