24 августа 2021 / 07:00

Рагу и пицца: публикуем простые и вкусные рецепты из кабачков

Источник фото:
pixabay.com

Пришел сезон, когда все друг с другом делятся кабачками и не знают, куда их девать. Мы собрали для вас 5 простых и вкусных рецептов с кабачками. 

Рагу из кабачков

Рагу — самое настоящее летнее блюдо, так как из-за обилия свежих разноцветных овощей приобретает яркий оттенок. И у каждой хозяйки есть свой вариант приготовления рагу. 

Ингредиенты:

  • кабачок молодой – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • соль, чеснок и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. В подсолнечном масле обжарить курицу с чесноком и специями 2-3 минуты.
  2. Затем добавить предварительно очищенный и нарезанный кубиками кабачок.
  3. Хорошо перемешать и влить 100 мл холодной воды (можно заменить на куриный бульон, тогда рагу станет ещё сытнее).
  4. Когда вода закипит, добавить картофель, нарезанный кубиками, и морковь кружочками.
  5. Ингредиенты хорошо перемешать и оставить тушиться под крышкой на медленном огне на 10-15 минут. Следует периодически помешивать, чтобы рагу не подгорело.
  6. Когда овощи станут мягкими, нужно открыть крышку и добавить любимые специи. Это могут быть черный и красный перец, смесь трав, паприка или специальные пряности для овощей.
  7. После этого нужно тушить овощи без крышки ещё 5 минут.

Вкус рагу изменится, если добавить баклажаны и сладкий перец. Готовое блюдо идеально сочетается с заправкой из сметаны и свежей зелени.

Кабачки в кляре с копчёным вкусом

Кабачки в кляре, вероятно, самое популярное кушанье, которое готовят из этого овоща. Но классические кружки кабачков в панировке из муки и яйца приобретут необычный вкус, если добавить в процессе приготовления копчёную паприку. Эта приправа изготавливается из сладкого красного перца, предварительно копченого на гриле. Продается она в большинстве современных магазинов и отлично подходит ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой – 500 г;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа «Копчёная паприка» – 3 столовые ложки;
  • соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Кабачок тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной не более 1 см.
  2. Чеснок мелко порубить, натереть им кружки кабачка и оставить мариноваться на 5-10 минут.
  3. Муку и копчёную паприку соединить. Смесь должна получиться приятного розового оттенка.
  4. В отдельной миске взбить яйца и соединить их со специями (солью, черным перцем или травами).
  5. Обмакнуть кружки кабачка в яйцо, затем в муку до образования плотной панировки.
  6. Обжарить кабачок в подсолнечном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Кушанье будет вкусным и в холодном, и в горячем виде. Последнее лучше подавать с соусом из сметаны, чеснока и свежей зелени.

Лодочки из кабачков с курицей и сыром

Ингредиенты: 

  • кабачок;
  • куриное филе — 50 г;
  • помидор — 1/2 штуки;
  • лук — 1/5 штуки;
  • сыр твердый — 20 г.

Приготовление:

  1.  Кабачок разрезать вдоль и аккуратно извлечь семена, оставив только мякоть, плотно прилегающую к стенкам. Важно! Чистить кабачок не нужно.
  2. Приготовить начинку. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, помидор кубиками, лук мелко нашинковать. Все ингредиенты смешать в отдельной миске.
  3. Выложить кабачки на противень.
  4. Лодочки наполнить начинкой и запекать в духовке 15 минут.
  5. Спустя указанное время достать лодочки, посыпать тёртым сыром и запекать ещё 5-10 минут до образования румяной корочки.

Готовые лодочки получаются яркими и очень сочными. Они могут стать украшением праздничного стола и подаваться в качестве холодной закуски. К этому блюду хорошо подходит как сметанный, так и острый томатный соус.

Пицца из кабачков на сковороде

Блюдо станет отличным вариантом для завтрака или быстрого перекуса в течение дня. Его изюминкой является то, что для приготовления пиццы не требуется ее долгого выпекания в духовом шкафу или длительная работа с тестом. Вкус же напоминает классическую пиццу.

Ингредиенты для основы:

  • кабачок среднего размера – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука пшеничная – 4 столовые ложки;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Для начинки:

  • сыр тёртый – 30 г;
  • колбаса салями – 10 кружков;
  • помидор – 1 штука;
  • лук репчатый — 1/4 штуки;
  • свежая зелень.

Для соуса:

  • кетчуп томатный – 2 столовые ложки;
  • сметана 15 % жирности – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Кабачок вымыть, очистить от кожуры и разрезать вдоль на 2 части. Если семян много, извлечь их. Если овощ молодой, можно использовать его целиком.
  2. Натереть кабачок на крупной тёрке. Оставить на 5-10 минут, чтобы овощ выделил сок. В это время подготовить начинку.
  3. Натереть сыр, кубиками нарезать помидор, мелко нашинковать лук и зелень. Отложить в сторону до нужного времени.
  4. Отжать и слить кабачковый сок, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
  5. К натертому овощу добавить муку и специи. Хорошо размешать.
  6. Ввести взбитое куриное яйцо и размешать.
  7. Хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  8. Выложить ровным слоем кабачковое тесто. Его высота должна получиться 2-3 сантиметра.
  9. Обжарить кабачковую лепешку с одной стороны до образования румяной корочки и полного затвердевания поверхности. Затем аккуратно перевернуть лопаткой.
  10. На поджаренную сторону нанести подготовленный соус, выложить салями, лук и томаты. Сверху посыпать сыром и накрыть крышкой.
  11. Блюдо томить на медленном огне 5-7 минут, чтобы низ пиццы затвердел, а сыр расплавился. Затем снять с огня, переложить на тарелку и щедро украсить свежей зеленью.

Пицца получается лёгкой и нежирной. Она понравится и в горячем, и в холодном виде. Приготовление занимает не более получаса.

Овощные драники с сыром

Ингредиенты:

  • средний кабачок – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • тёртый сыр – 30 г;
  • мука пшеничная – 4 столовые ложки;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Приготовление:

  1.  Кабачок почистить и освободить от семян.
  2. На крупной тёрке нашинковать картофель, кабачок и сыр.
  3. К овощам добавить яйцо и муку, хорошо размешать до образования густой тягучей массы.
  4. В тесто вмешать натертый сыр.
  5. Добавить мелко нарезанный зелёный лук, укроп и любые специи.
  6. На хорошо разогретую сковороду налить подсолнечное масло. Сформировать драники: на одну лепешку идёт 2 столовые ложки массы.
  7. Обжарить драники по 1 минуте с каждой стороны.

Любители острого могут добавить в тесто для драников мелко натертый лук или чеснок. Овощные драники приятны и горячими, и остывшими. С этим блюдом хорошо сочетается сметанно-чесночный соус.

Лето – прекрасный повод сделать кабачки частым гостем обеденного стола. Рецепты, включающие в себя этот овощ, отличаются быстротой и простотой в приготовлении. Любители экспериментов сочетают кабачки с необычными приправами и соусами – и это того стоит! Чтобы блюда радовали, нужно выбирать спелые плоды без признаков внешних повреждений. Приятного аппетита!

По материалам

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».