23 августа 2021 / 18:46

Жители Алтайского края смогут узнать о расположении 90 пунктов вакцинации в системе 2ГИС

Источник фото:
pixabay.com

2ГИС дополнил информацию о местах, где можно сделать вакцину от коронавируса: на картах теперь отображаются 7 тысяч пунктов вакцинации, больше всего — в городах России и Казахстана.

Добавлять пункты на карту 2ГИС начал зимой. Сейчас на картах сервиса уже более 6500 таких точек в России, 300 — в Казахстане, около 200 в столицах Киргизии и Узбекистана. В Москве количество стационарных точек вакцинации превышает 430, в Санкт-Петербурге составляет около 200, в Новосибирске — около 100. В Алтайском крае таких пунктов 90 – 86 стационарных и 4 мобильных.

Геосервис показывает пункты, которые размещаются в медицинских учреждениях, в ТЦ, многофункциональных центрах обслуживания населения (МФЦ), администрациях, школах, библиотеках и на крупных предприятиях (например, на заводах). По данным 2ГИС, чтобы найти пункты, нужно набрать в системе слово «вакцина» и выбрать предложенную подсказку «вакцинация от COVID-19» — сервис покажет все точки на карте.

В России информация о местах вакцинации в 2ГИС дополнена благодаря сотрудничеству с Центрами управления регионами, сведения регулярно обновляются. Данные обо всех пунктах, как частных, так и государственных, были верифицированы ЦУР с региональными Минздравами.

«С Министерством здравоохранения Алтайского края ЦУР провел большую работу, чтобы актуализировать расположение пунктов вакцинации — вплоть до широты и долготы. Для нас  очень важно, чтобы каждый человек, находящийся в регионе, имел возможность за пару кликов узнать, где можно поставить прививку и защитить себя и своих близких. Кстати, на сегодня большая часть сотрудников ЦУР привита обоими компонентами «Спутника». Те, кто еще не привился или привился, но не полностью, сделают это в ближайшее время. Мы со своей стороны поддерживаем вакцинацию на своем примере», — подчеркнул руководитель ЦУР Алтайского края Евгений Нечепуренко.

В июле пункты вакцинации на картах 2ГИС искали в 3 раза чаще, чем в июне. В первой половине августа активность пользователей в поиске таких точек уже выше июньской.

На 23 августа в Алтайском крае, по данным регионального Минздрава, привиты полностью 471 248 человек, первый компонент поставили 100 485, уже повторно привиты 1124 человека.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.