23 августа 2021 / 09:05

На Алтае незаконно убили горного козла

Источник фото:
пресс-служба национального парка Сайлюгемский

Группа охотников, которых задержали полицейские, состояла из 5 человек. Двое из них — жители Москвы.

Как рассказали в пресс-службе национального парка «Сайлюгемский», охотников задержали 14 августа в урочище Бартулдак. При них были обнаружены туша добытого сибирского горного козла, огнестрельное оружие и боеприпасы.

Двух охотившихся москвичей сопровождали два жителя Горно-Алтайска, а также житель села Джазатор. Ущерб, нанесённый животному миру региона, оценили в 400 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.

Добыча этого животного разрешена лишь на общих охотничьих угодьях. 

Урочище Бартулдак находится в кластере «Аргут» Сайлюгемского национального парка, где обитает крупнейшая в России группировка снежного барса: не менее 12 особей. Основная добыча ирбиса на данном участке — сибирский горный козёл, численность которого испытывает огромный прессинг со стороны охотников.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.