22 августа 2021 / 16:12

Алтайские учёные разработали метод диагностики болезней лёгких при помощи нейросетей

Источник фото:
pixabay.com

С помощью этого метода можно будет диагностировать рак лёгких, туберкулёз и пневмонию без оперативного вмешательства и дорогостоящего оборудования.

Об этом профессор кафедры «Технология машиностроения» АлтГТУ Сергей Леонов рассказал ТАСС. Он объяснил, что нейросеть на основании выделенных точек на изображении, имеющие разную плотность при разных заболеваниях, определит, какое это именно заболевание и с какой вероятностью оно диагностировано.

По словам учёного, у него самого ранее обнаружили опухоль в лёгких. Чтобы убедиться, что она доброкачественная, Леонова пришлось прооперировать. Разработанная им методика поможет другим пациентам избежать этого, также как и избежать не безопасную для здоровья компьютерную томографию. Нейросетью уже заинтересовались врачи, которые хотят применить метод диагностики на другие органы человека.

Распространять программу учёные планируют бесплатно в медицинских учреждениях Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.