19 августа 2021 / 21:02

Около 30 миллиардов рублей намерены вложить частные инвесторы в развитие туризма в Алтайском крае

Источник фото:
Катунь 24

Поможет аккумулировать такие средства новая программа льготного кредитования, предусмотренная в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства». Эту тему представители туриндустрии обсудили сегодня в правительстве региона с главой Ростуризма Зариной Догузовой. Она находится на Алтае с рабочим визитом.

Особый акцент при разработке нацпроекта сделали на поддержку турбизнеса. Чтобы предприниматели в регионах были заинтересованы в развитии современной туристской инфраструктуры. Бизнес сможет получать кредиты на выгодных условиях, так как государство компенсирует коммерческим банкам ключевую ставку Центробанка, что позволит сделать условия для потребителей финансовых продуктов очень выгодными, а ставку по кредитам – не более 5 % годовых.

Согласно предварительным заявкам инвесторы уже готовы вложить в развитие туризма на Алтае порядка 30 миллиардов рублей. Ещё одна мера поддержки коснётся малого и среднего бизнеса. Средства будет получать регион и распределять среди предпринимателей на конкурсной основе. В приоритете развитие некапитальных модульных отелей, кемпингов, обустройство пляжей и туристических маршрутов. Немаловажной задачей является и уход от сезонности в региональном туризме. На предстоящий год уже запланировано серьёзное государственное финансирование отрасли в крае.

В Алтайском крае также стартовал конкурс заявок на соискание ежегодных грантов Губернатора в сфере развития туризма. Материальную поддержку получат социально значимые проекты некоммерческих организаций. Всего на гранты направили 1 миллион рублей, сообщили в Алтайтурцентре. Подать заявку можно до 10 октября.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».