19 августа 2021 / 15:15

133 миллиона рублей выделили в правительстве России на строительство дороги Абакан – Бийск

Источник фото:
Пресс-служба Главы Республики Хакасия

Федеральное обеспечение проекта было прекращено в 2011 году, уточняет пресс-служба правительства Республики Хакасия.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.  

Так, в рамках этого масштабного проекта 76 млн рублей из выделенных 133 млн пойдут на строительство автодороги Абакан – Большой Ортон – Таштагол с подъездом к Междуреченску на участке автодороги Вершина Теи – Шора – Изыхгол км 23+130 – км 30+375 в Аскизском районе. Специалисты приступят к земляным работам уже в этом году, этот участок планируют завершить через три года.

Оставшиеся 57 млн рублей федеральных средств будут направлены на продолжение работ по реконструкции второго участка: автодороги Аскиз – Бирикчуль – Вершина Теи на участке км 68+210 км 73+000 в Аскизском районе, которые ведутся сейчас на республиканские средства. Завершить здесь работы планируют в 2022 году.

«Коридор призван сыграть ключевую роль в инфраструктурном развитии юга Сибири. Он соединит нашу республику и соседние регионы – Красноярский край, Тыву, Кузбасс, Алтай и Алтайский край с опорной дорожной сетью страны, что, в свою очередь, сократит маршрут от Абакана до Бийска практически в 3 раза (с 1200 км до 435 км), а также обеспечит прямой выход на Китай и Монголию», – указали на сайте правительства Республики Хакасия.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.