19 августа 2021 / 14:05

В Алтайском крае пациентам, нуждающимся в эндопротезировании, будут устанавливать тазобедренные суставы отечественного производства

Источник фото:
pixabay.com

Такие суставы будут устанавливать больным с коксартрозом, переломами сустава, а также с опухолями.

Врачи Городской клинической больницы № 11, где апробировали новый эндопротез, считают, что новый протез — настоящее спасение. Благодаря металлическому импланту сотни человек в год возвращаются к полноценной жизни. Их изготавливают на современном оборудовании из медицинских материалов, главный из которых - высококачественный российский титан.

Уникальность производства заключается в том, что все операции по изготовлению деталей эндопротеза выполняются в рамках одного технологического комплекса. А размерные ряды всех моделей позволяют подобрать эндопротез пациенту с любыми анатомическими особенностями.

«Вся эта наша продукция соответствует всем международным требованиям, то есть не отличается от иностранной продукции по выполненным требованиям, заложенным в конструкции и в технологии изготовления данных изделий. Естественно, все это проверено и испытано», — пояснил замдиректора компании «ТРЕК-Э Композит» Александр Соловьев.

Специалисты отмечают, что такие эндопротезы прослужат порядка 10 лет, а то и больше. Также из заметных плюсов - стоимость, которая заметно ниже импортного.

«Нашу страну долгие годы считали страной-бензоколонкой, которая может только что-то добывать и передавать на Запад. Считалось, что у нас нет высоких технологий, которыми мы можем гордиться. Вот производство эндопротезов во всем мире относится к высоким технологиям», — отмечает главный врач Городской клинической больницы № 11 Барнаула Андрей Коломиец. Титановые суставы будут устанавливать больным с коксартрозом, переломами сустава, а также с опухолями».

Врачи говорят, что потребность в таких операциях сейчас достаточно высока: только в Городской больнице № 11 обладателями металлических суставов становятся около ста пациентов в год.

На сайте правительства Алтайского края отмечают, что отечественный имплантат уже сейчас устанавливают более чем в 65 российских регионах.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».