18 августа 2021 / 13:00

Алтайский край не включили в приоритет программы бесплатной газификации

Источник фото:
Катунь 24

Газ подведут в первую очередь к домохозяйствам, расположенным в городах России с высоким загрязнением воздуха. Они входят в программу «Чистый воздух», Барнаул и другие города Алтайского края в неё не включены.

Поручение о газификации городов с учётом приоритета дал Владимир Путин. Список распоряжений он утвердил по итогам совещания с членами правительства Российской Федерации 7 июля 2021 года.

«Минэнерго России совместно с публичным акционерным обществом «Газпром» с учетом ранее данного поручения о подводке газа до границ негазифицированных домовладений в газифицированных населенных пунктах обеспечить в приоритетном порядке газификацию домохозяйств, расположенных в городах – участниках федерального проекта «Чистый воздух», – отмечено на сайте Кремля.

В программу входят 12 городов с высоким и очень высоким загрязнением воздуха: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита, уточняют на сайте правительства России. Таким образом, Алтайский край не попадает под действие этого распоряжения. Сейчас в регионе газифицировано 16 % домов населения.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕВ Алтайском крае газифицируют ещё более 100 тысяч домов

Перечень получателей компенсации на подключение к природному газу расширят в Алтайском крае

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.