18 августа 2021 / 12:00

Встать на крыло: 55 лет исполнилось Барнаульскому лётному училищу

Источник фото:
Катунь 24

Юбилей Барнаульского авиационного училища отмечается сегодня, 18 августа 2021 года. Как лётчики сохраняют свои традиции, узнаете в нашем сюжете.

Встать на крыло - так говорят при первом полёте. В алтайском небе свою карьеру начинали почти 4000 лётчиков. Барнаульское авиационное училище открылось 18 августа 1966 года. В 1999-м его расформировали. Сейчас на его месте находится Барнаульский юридический институт.

На сегодняшний день из той символики, что осталась от Барнаульского училища лётчиков, – самолёт, бюст Константина Павлюкова, корпуса, жилые помещения, они практически не претерпели изменений, где-то лишь символика поменялась. Поэтому все считают своим долгом приходить сюда и поклониться этому месту.

Директор Алтайской школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой, председатель Совета ветеранов Сергей Акопян сохраняет традиции празднования. Круглые даты встречают на территории бывшего училища, у самолёта Як-28. Отмечать юбилей прилетают из разных уголков страны, даже из Германии. Выпускники хотят увидеть места, где начинали свой путь.  

«Было 40-летие училища, и самолёт специально был с Москвы, прилетели наши выпускники. И выпускник наш не был здесь 25 лет. Вот он сошел с трапа самолёта, он даже не ступил, он просто присел на колени и начал целовать взлётную полосу, этим выражая своё чувство, наверное, благодарности алтайской земле, училищу», – рассказал Сергей Акопян.

Сергей Акопян продолжает традиции и в Алтайской лётной школе. Сейчас почти 200 человек проходят первоначальную авиационную подготовку. На праздновании ученики стоят в одном ряду с Героями России и тоже мечтают о небе. Воспитанники школы поступают в Краснодарское авиационное училище. У лётчиков оно считается одним из самых престижных в стране. Сейчас там обучаются 76 барнаульских выпускников.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».