18 августа 2021 / 10:57

Депутат Совета депутатов одного из сельских районов Алтайского края и местный житель предстанут перед судом за незаконную добычу водных биологических ресурсов

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Калманский районный суд Алтайского края.

Барнаульским транспортным прокурором утверждено обвинительное заключение в отношении депутата Совета депутатов Калманского сельсовета Калманского района Алтайского края и местного жителя, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная добыча водных биологических ресурсов с применением самоходного транспортного плавающего средства и других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, в местах нереста и на миграционных путях к ним, группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия обвиняемые в период с 22 часов 30.04.2021 до 6 часов 01.05.2021, используя судно с лодочным мотором, ставную сеть из лески (мононить), в устье реки Калманка Калманского района Алтайского края, являющемся местом нереста и миграционных путей к ним, незаконно выловили более 60 экземпляров различных видов рыбы, тем самым причинив водным биологическим ресурсам Российской Федерации материальный ущерб на общую сумму свыше 70 000 рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.