17 августа 2021 / 17:16

В Алтайском крае впервые пройдет региональный конкурс «Лучший молодой врач»

Источник фото:
pixabay.com

В Министерстве здравоохранения приняли решение впервые провести краевой конкурс «Лучший молодой врач», который призван повысить авторитет профессии врача. 

«Мероприятие позволит простимулировать активность молодых специалистов и раскрыть их профессиональный потенциал, повысить мотивацию к достижению высоких показателей в работе и, конечно, поощрить молодых специалистов, добившихся успехов в работе», — рассказывает начальник отдела по вопросам государственной службы и кадров регионального Минздрава Тамара Коростелева.

Порядок проведения конкурса утвержден приказом Министерства здравоохранения Алтайского края «О проведении краевого конкурса «Лучший молодой врач» от 10.08.2021 № 438.

К участию в конкурсе допускаются врачи (врачи-терапевты участковые, врачи-педиатры участковые, врачи-хирурги, врачи акушеры-гинекологи, врачи анестезиологи-реаниматологи), стаж работы которых по специальности составляет не более 10 лет, в том числе не менее 3 лет в организации, которая выдвигает врача на конкурс.

На I этапе в медицинских организациях в соответствии с установленными критериями осуществляется отбор кандидатов. 

Пакет конкурсных материалов должен быть направлен в конкурсную комиссию до 1 октября 2021.

На II этапе рабочими группами по каждой номинации будет осуществлена оценка материалов участников, среди них:

  • отчет участника конкурса о профессиональной деятельности, включая анализ работы врача-специалиста со статистическими показателями за последние 3 года, сведения о наличии квалификационной категории; внедрении современных методов диагностики и лечения в деятельность медицинской организации; индивидуальных профессиональных достижениях; научных и практических публикациях; о непрерывном совершенствовании профессиональных навыков и расширении квалификации; об участии с докладами в профессиональных мероприятиях; о наличии благодарностей и грамот за трудовые заслуги; информацию об осуществлении наставничества и общественной деятельности; предложения по внедрению новых технологий диагностики и лечения, по улучшению организации труда в медицинской организации;
  • эссе на тему «Мой выбор»;
  • видеосюжет или слайд-шоу об участнике.

До 1 декабря конкурсная комиссия сформирует рейтинг участников по каждой номинации и примет решение о победителях конкурса.

Победители конкурса, занявшие первое, второе и третье места в каждой из номинаций, будут награждены дипломами и денежной премией.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».