17 августа 2021 / 09:07

В России разработали материал-антисептик, который уничтожит вирусы за секунды

Из материи планируют делать медицинские маски, защитные костюмы и применять ее в качестве воздушных фильтров, сообщают «Известия».

Материал назвали «Ионит». Он представляет собой нетканое полотно, к которому добавили компонент для придания пластичности и более качественной текстильной переработки, а также вискозное волокно, чтобы он был более прочным, рассказали изданию разработчики из НПО «Здоровье нации». Вирусы и бактерии не могут зацепиться за волокна ткани и «слетают» с неё на другие материалы.

«В структуру материала мы «прививаем» активные органические молекулы. Эти фрагменты дезактивируют, то есть разрушают вирусы и бактерии, когда они попадают на поверхность материала. Причем сами активные фрагменты с поверхности материла не испаряются. Воздействие на бактерии идет путем разрушения клеточной мембраны. У вирусов разрушается их оболочка или непосредственно их структура»,  — пояснил директор по развитию компании Максим Яковлев.

Как отметили разработчики, полотно не затрудняет дыхание, у него высокая воздухопроницаемость и оно комфортнее в носке, чем обычные маски. Кроме того, в отличие от обычных масок на поверхности «Ионита» отсутствует патогенная микрофлора, потому его можно уничтожать вместе с бытовыми отходами. 

В массовое производство масок с фильтром из этого материала и продажу в аптеках НПО «Здоровье нации» планирует запустить в 2021 году. Примерная цена фильтра из такого материала для лицевой маски составляет около 100 рублей, маска с уже встроенным фильтрующим материалом будет стоить 250 рублей, сказали в компании.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.