16 августа 2021 / 22:06

В Алейске появился шахматный клуб с новейшим оборудованием

Источник фото:
Катунь 24

Открытие «Белой ладьи» приурочили к столетию известного земляка Анатолия Ширшова, советского математика, который любил эту игру.

Центр детского творчества Алейска получил 20 гроссмейстерских наборов шахмат и электронных часов, две демонстрационные магнитные доски, а также шахматные решебники разных уровней сложности. А самое ценное оборудование в клубе теперь – электронная шахматная доска с доступом в интернет. Все ходы, сделанные на доске, проецируются на экран. Кроме того, игра может идти с интернет-соперником или роботом.

Алейский центр детского творчества выступил инициатором проекта, региональная федерация шахмат консультантом, а финансовую поддержку оказали представители проекта «Победа в каждом из нас».

«В этом году к нам обратился директор центра детского творчества с просьбой помочь найти шахматный инвентарь. И вот при поддержке проекта «Победа в каждом из нас» мы смогли организовать закуп инвентаря и передали безвозмездно этому центру. Теперь мы понимаем, что у нас появилась ещё одна точка роста шахмат. Точка, куда могут жители Алейска, я думаю, не только юные, приходить, играть, обучаться», – рассказал председатель Федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов.

Федерация шахмат Алтайского края выиграла президентский грант, который позволит в течение года открыть в районах ещё 8 подобных клубов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.