16 августа 2021 / 09:07

В Барнауле на ремонт школ, стадионов и тротуаров потратят больше 160 миллионов рублей

Источник фото:
Администрация Барнаула

Об этом стало известно на выездном совещании с главой города Вячеславом Франком в Железнодорожном районе краевой столицы.

Вчера мэр Барнаула Вячеслав Франк провёл рабочий выезд в Железнодорожный район. Во время выездного совещания обсуждались обращения жителей города.

Например, родителей учащихся школы № 37 на улице Г. Исакова, 120а, а также жителей близстоящих домов беспокоит состояние школьного стадиона. По словам депутата БГД Ивана Нифонтова, который также присутствовал на встрече, запланированный в этом году ремонт спортивного объекта на территории школы сорвался из-за нерадивого подрядчика и в силу обстоятельств, связанных с удорожанием стройматериалов. Вместе с тем школьный стадион остается востребованным.  

В результате было решено увеличить финансовые вложения в реконструкцию стадиона до 6,5 млн рублей. Депутат Госдумы Даниил Бессарабов предложил главе города предусмотреть дополнительные работы, в том числе замену асфальтового покрытия беговой дорожки на специальное прорезиненное.

«Средства будут выделены из городского бюджета, и к концу сентября стадион будет реконструирован. Кроме обновления беговой дорожки, на самом поле планируется установить спортивные тренажеры, малые архитектурные формы, выполнить благоустройство», — отметил Франк.

Кроме того, к новому учебному году заменят асфальт на входе в школу, а в планах на следующие годы – заменить асфальтовое покрытие вокруг всего учебного заведения; дожидается своей очереди ремонт цокольной части здания, замена оставшихся деревянных окон на пластиковые.

По информации городского комитета по образованию, всего в текущем году на капитальный и текущий ремонт 235 муниципальных образовательных организаций городским бюджетом выделено почти 130 млн рублей, еще 23,9 млн рублей направлено на ремонт и модернизацию 10 спортивных школьных объектов, 13,5 млн рублей — на благоустройство 11 прилегающих территорий.

«Железнодорожный район – один из старейших в городе, вся его инфраструктура создавалась в 50-60-е годы прошлого века, износ очень высокий, а люди хотят жить, учиться, тренироваться в современных условиях как в новостройках. Спасибо городским властям, что идут навстречу в решении вопросов благоустройства и создания комфортной городской среды. Этот школьный стадион после реконструкции получит вторую жизнь», — отметил Иван Нифонтов.

На улице Красный Текстильщик глава города и депутаты пообщались с жителями ТОС Локомотивного микрорайона. Здесь до середины сентября по программе ремонта дорог сельских и поселковых территорий будет отремонтирован участок дороги от ул. Парашютной до жилого строения № 38. На площади около 400 кв. м предусмотрено основание из щебеночно-песчаной смеси с верхним слоем из асфальтобетона, обочины, водоотводной лоток.

«Порядка 40 млн рублей ежегодно направляем на ремонт дорог в частном секторе. Комфортная городская среда начинается там, где человек непосредственно проживает. Люди сами подсказывают, где и что необходимо сделать, направляют через ТОС, депутатов свои предложения для формирования программы», — отметил мэр Барнаула.

Дополнительно к ремонту дорожного участка на Красном Текстильщике после общения с жителями было принято решение об обустройстве тротуара (также с водоотводным лотком) от дома № 55 до пешеходного моста через Пивоварку. Главой города дано поручение проработать вопрос освещения подходных путей к пешеходному мосту, который используется детьми в качестве маршрута к школе.

«По федеральным проектам городу выделяются средства, жители видят, как меняются центральные магистрали, и хотят, чтобы и в частном секторе им жилось комфортно, удобно и безопасно. Поэтому так важно встречаться и советоваться с людьми и на местах находить нужные варианты решений, затем предусмотреть и спросить о результате. В этом заключается депутатский контроль», — рассказал Даниил Бессарабов, депутат Госдумы РФ.

Со словами коллеги полностью согласен депутат Иван Нифонтов: 

«Проблемы есть, но они постепенно решаются, в том числе с асфальтированием в частном секторе, если и не через участие в федеральных проектах, то благодаря муниципальным и региональным программам».

Еще одно решение, которое приняли во время рабочего объезда, связано с благоустройством пешеходного участка дороги в районе пересечения ул. 80-й Гвардейской и ул. Северо-Западной. В администрацию района, в ТОС Червонного микрорайона нередко поступают просьбы об устройстве пандуса для инвалидов-колясочников в районе домов № 12, 14, 14а на ул. 80-й Гвардейской дивизии. По этому участку дороги жители идут на остановку общественного транспорта, в школы, детские сады. По словам представителя ТОС, по существующему тротуару невозможно передвигаться маломобильным гражданам, мамам с детьми и колясками. Зимой на лестнице быстро образуется лед.

«Профильным комитетом предложено техническое решение проблемы. На этом участке будет оборудован пандус, усилено перильное ограждение, заменено асфальтовое покрытие ступеней, дополнительно обновим тротуар в направлении ул. Северо-Западной. Выполнить работы планируем в октябре», — отметил Франк.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».