15 августа 2021 / 11:35

Результаты исследования: на что россияне тратят «школьные» выплаты

Источник фото:
pixabay.com

В России начали выдавать единовременные пособия на школьников в размере 10 000 рублей. На что жители России чаще всего тратят выплаты, выяснили для РИА Новости аналитики «МТС Банка».

По результатам исследования, лидерами по росту транзакций в первые 10 дней августа стали компьютеры и комплектующие к ним. Их продажи выросли в 2,2 раза год к году. При этом средний чек снизился на 34%, до 3353 рублей.

Магазины школьных принадлежностей и канцтоваров оказались на втором месте. Их рост составил 41%, средний чек остался на уровне прошлого года — 650 рублей.

Аналитики уточняют, что положительную динамику в первую декаду августа по сравнению с 2020 годом показали покупки спортивной формы (+38%), книг (+34%) и детской одежды (+33%). Кроме того, средние чеки выросли во всех категориях: спортивная одежда – на 23%, до 2850 рублей, книги – на 6%, до 610 рублей, детская одежда – на 19%, до 1940 рублей, указали в банке.

Отмечается, что исследование было основано на анализе обезличенных данных по банковским картам клиентов «МТС Банка» во всех регионах России. Специалисты брали во внимание платежные операции с 1 по 10 августа 2020-2021 годов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».