14 августа 2021 / 17:28

Учёные обнаружили бактерии, которые способны выжить даже в бетоне

Источник фото:
pixabay.com

Исследование заняло около двух лет.

Учёные из Делавэрского университета обнаружили некоторые виды бактерий, которые могут существовать в самых неблагоприятных условиях, в том числе в бетоне, пишет МИР 24 со ссылкой на mSystems.

Для исследования эксперты взяли 40 кусочков бетона и оставили его на крыше лаборатории на 2 года. За это время образцы попадали под дождь, снег, ветер, перепады температур. Затем бетон исследовали с помощью микроскопа и анализа ДНК микроорганизмов.

В итоге учёные увидели в образцах строительного материала ДНК протеобактерий. Были выявлены фирмикуты и актинобактерии. Эксперты считают, что 50-60 % из них произошли из сырья, преимущественно гравия.

Разнообразие бактерий со временем уменьшалось, однако некоторые виды восстанавливались со сменой сезонов. Исследователи выяснили, что это было связано с доступностью пищевых ресурсов.

Чем именно питаются микроорганизмы, только предстоит выяснить. Но у учёных есть предположение, что они поедают остатки других бактерий либо же образуют споры, также не исключено, что они впадают в анабиоз в ожидании более благоприятных условий.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.