14 августа 2021 / 16:26

Ученые выяснили, от чего зависит количество детей в семье

Источник фото:
pixabay.com

Ученые из Оксфордского университета в Великобритании смогли найти зависимость между генетикой и количеством детей в семье, сообщает ФАН.

В рамках исследования ученые проанализировали ДНК 593000 жителей европейских городов и обнаружили в геноме человека зоны, влияющие на размер семьи. Сообщается, что ученым удалось найти 12 областей, мутации в которых связаны с тем, когда мужчина или женщина готовы к зачатию первого ребенка и отвечают за количество детей в семье.  

Так, оказалось, что гены ESR1, CRTC2 и EFNA5 способны контролировать скорость, с которой созревают яйцеклетки в организме представительницы прекрасного пола. А вот гены CREB3L4, SLC39A1, AFF3, HYAL3 и MST1R несут ответственность за рост будущих сперматозоидов, а также за их подвижность и фертильность. 
Кроме того, ученые выяснили, что определенные вариации генов влияют на склонность женщины к позднему материнству. Они же относились и к поздней менопаузе и менструациям.  Эксперты отмечают, что полученная информация в будущем позволит врачам более точно определить, в каком возрасте женщине уже поздно рожать ребенка.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».