14 августа 2021 / 09:50

Центр испытания продуктов питания и сырья появится в Алтайском крае

Источник фото:
Пресс-служба Алтайского государственного технического университета

Он будет создан на базе инжиниринговой площадки «ХимБиоМаш» Алтайского государственного технического университета.

Об этом сообщил ТАСС проректор по научной и инновационной работе АлтГТУ Александр Беушев. Он рассказал, что в новом центре его специалисты будут выявлять питательные, а также неполезные вещества в составе продуктов. Кроме того, здесь станут разрабатывать новые продукты, рецептуры для них и технологии очистки

«В ноябре мы планируем открыть Центр исследования продуктов питания и сырья, который будет состоять из пяти лабораторий. В них наши сотрудники будут исследовать зерно, крупу, хлебобулочные изделия, масложировую продукцию – в основном, пищевые продукты. На базе лабораторий будем определять питательные, а также неполезные вещества в составе продуктов. Также планируется здесь разработка новых продуктов питания, рецептуры для них, технологий очистки», – подчеркнул Александр Беушев.

ДЛя его создания и оборудование лабораторий будущего центра уже выделено 5 млн рублей, в дальнейшем здесь расширят сферу деятельности центра и дополнительное финансирование новых направлений. Сейчас на базе инжинирингового центра, где и появится новая структура, уже работают более 10 лабораторий. В течение трех лет на его оснащение вуз получит 120 млн рублей, в том числе из федерального бюджета. Центр оснащен научно-исследовательским, лабораторным оборудованием. В дальнейшем его планируется дооснастить и промышленным оборудованием для внедрения в производство разработок ученых.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».