13 августа 2021 / 16:01

Стали известны подробности задержания мужчины, подозреваемого в похищении 12-летней девочки

Источник фото:
ГУ МВД России по Алтайскому краю

Его задержали вчера вечером, 12 августа 2021 года, в селе Курота Онгудайского района сотрудники полиции ГУ МВД России по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Сегодня утром, 13 августа 2021 года, подозреваемого доставили спецконвоем в Алтайский край. Ориентировки с фото и подробными приметами подозреваемого были распространены сотрудниками ГУ МВД России по Алтайскому краю не только на территории края, но и в соседних регионах, активное участие в поисках помимо правоохранителей принимали и местные жители.

«40-летний житель села Малоенисейское Алтайского края на протяжении двух дней удерживал в подвале своего дома 12-летнюю девочку, после чего отпустил ее, а сам скрылся. Активные мероприятия по его розыску продолжались более десяти дней. Сообщение о том, что в селе Курота Онгудайского района возле речки был замечен мужчина, похожий по приметам на разыскиваемого Олега Лавкина, поступило в полицию от бдительного 36-летнего местного жителя», – уточнили в пресс-службе регионального МВД.

Изначально разыскиваемый мужчина представился не своим именем и сообщил, что документов при себе не имеет. Паспорт полицейские обнаружили позже в личных вещах гражданина. Местному жителю Республики Алтай, который обнаружил Олега Лавкина, будет выплачено денежное вознаграждение.

СУ СК России по Алтайскому краю мужчине заочно предъявлено обвинение по статье УК РФ «Похищение человека, совершенное с угрозой применением насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении заведомо несовершеннолетнего». Следствие по делу продолжается.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.