13 августа 2021 / 15:00

В Федеральном центре травматологии тестируют роботов, помогающих хирургам подготавливать костную ткань к операции

Источник фото:
www.orthobarnaul.ru

Об этом рассказал главный врач центра Владимир Пелеганчук губернатору Виктору Томенко. Сегодня, 13 августа 2021 года, они обсудили вопросы развития высокотехнологичной медицинской помощи в Алтайском крае.

Федеральный центр сейчас работает в плановом режиме: специалисты проводят 8,5 тысячи операций в год. Владимир Пелеганчук отметил, что отставание по объемам оказания плановой помощи, которое возникло из-за перевода центра в ковидный госпиталь, наверстали.

Виктор Томенко отметил, что очень важно, что в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования высокотехнологичную медицинскую помощь получают жители Алтайского края. Из 60 тысяч операций, проведенных врачами центра, 35 тысяч операций сделали именно жителям Алтайского края, уточняют в пресс-службе регионального правительства

Сегодня в Федеральном центре тестируют новую роботизированную систему, которая позволяет хирургам произвести высокоточную подготовку костной ткани к операционному вмешательству. Благодаря новому современному оборудованию в несколько раз повышается точность движений врача при проведении операции. Владимир Пелеганчук отметил, что такая техника центра – единственная в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Это дает возможность проводить на новом уровне сложнейшие операции по эндопротезированию крупных суставов – тазобедренных и коленных. Оборудование дорогостоящее, его стоимость – 96 миллионов рублей.

С помощью роботизированной техники алтайские хирурги сделали уже четыре операции, все они прошли успешно. Помогают в проведении операций коллеги из Москвы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».