12 августа 2021 / 13:55

Специалист рассказал, как можно удалить себя из базы данных мошенников

Источник фото:
pexels.com

Довольно часто поставщиками информации для злоумышленников становятся банки или госучреждения.

Директор по информационной безопасности компании Awillix Александр Герасимов подчеркнул, что попасть в списки мошенников может абсолютно любой человек. Он предупредил, что методы борьбы с подобным сливом данных, увы, нет. Но можно себя обезопасить, помня о цифровой гигиене.

«Если в письме, смс или в ходе телефонного звонка вас побуждают к каким-то срочным действиям, если текст или разговор сразу вызывает яркие эмоции, к примеру, интерес или страх, вам навязывают или присылают то, к чему вы не имеете отношения, предлагают выплату или выигрыш или просят сообщить какую-то личную или секретную информацию, то высока вероятность, что вы столкнулись с мошенничеством», — цитирует РИА Новости специалиста.

Эксперт также посоветовал не открывать незнакомые сообщения и электронные письма. Прежде чем прочесть сообщение, Александр Герасимов рекомендует убедиться в подлинности адреса отправителя. Он может быть похож на известный, но содержать при этом едва заметные глазу изменения. Например, wildberres вместо wildberries. Стоит отнестись с подозрением к сообщениям, написанным с ошибками, а также со странными прикрепленными файлами и ссылками.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.