11 августа 2021 / 21:37

Рассказываем, как в Алтайском крае трудоустраивают начинающих специалистов

Источник фото:
Катунь 24

В трудоустройстве студентов заинтересованы и в университете. Получая высшее образование, можно работать не только в стенах вуза.

«У нас здесь находится 11 сортов малины, и мы выводим ее инвитро, то есть чистые растения, без болезней, без вредителей, чистый материал, такой же, как родительский, то есть это клонирование растений», — рассказывает лаборант АГАУ Мария Берг.

Этим и не только занимается Мария Берг в стенах родного аграрного университета. Студенка 2 курса магистратуры работает в лаборатории вуза, помимо этого, девушка пишет магистерскую диссертацию на тему клонирования растений.

«Этот вклад очень важен, я считаю, тем более в нашем мире, когда растения все чахнут и чахнут, я думаю, это очень актуально. Я и работаю, и учусь. Это не мешает друг другу», — отмечает девушка. 

«Задача вуза –  подготовить не только человека, выпускника, не только теоретически, но и готового к практическим действиям и обладающего определенными практическими навыками. Начиная с первого дня мы ориентируем студентов на прохождение практики на предприятиях, на производстве», — подчеркивает ректор АГАУ Николай Колпаков. 

Чтобы отследить начало трудовой биографии молодых людей, в Алтайкрайстате проводят выборочные наблюдения за трудоустройством выпускников. Они проходят раз в 5 лет. Для этого сотрудники службы проводят анкетирование.

«Анкета предполагает очень подробные вопросы и ответы, которые заключаются в следующем: какая специфика была при получении образования, какие специальности наиболее востребованы, какая форма обучения», — рассказывает руководитель управления федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай  Ольга Ситникова. 

Трудоустройство начинающих работников – приоритетное направление. Краевая служба занятости предлагает более 60 форм поддержки молодых специалистов. Среди них гранты, субсидии, премии и компенсационные выплаты.

«Создан специальный банк вакансий для выпускников. На сегодняшний день в этом банке для молодых людей, которые получили образование, но не имеют стажа работы, содержится порядка полутора тысяч вакансий», — подчеркивает начальник отдела политики занятости и развития рынка труда управления Алтайского края по труду и занятости населения Татьяна Клепикова.

Ежегодно в крае больше 20 тысяч выпускников оканчивают вузы и сузы. Тем, кто имеет сложности с трудоустройством, в службе занятости окажут помощь в поиске. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.