11 августа 2021 / 20:55

В алтайских вузах прояснили ситуацию с обязательной вакцинацией студентов

Источник фото:
Катунь 24

Недавно в социальных сетях появились фото приказов АлтГТУ и АГАУ об обязательной вакцинации студентов и работников.

За прояснением ситуации наши журналисты обратились непосредственно к руководству вузов. Напомним, постановлением Главного санитарного врача по Алтайскому краю работники сферы образования относятся к категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации. Но студентов это не касается.

«Вакцинация – это вещь рекомендуемая. Я сам прошёл вакцинацию и всем рекомендую. Но конечно она не носит обязательный характер  для наших студентов. Но я надеюсь на сознательность наших студентов в том, что единственный способ защитить себя от коронавирусной инфекции – это привиться», — отметил ректор Алтайского государственного технического университета Андрей Марков.

Аналогичный документ издали и в Алтайском аграрном университете. Там подчеркнули, что забота о здоровье студентов и преподавателей – приоритет для руководства вуза.

«Данный приказ в соответствии с рекомендациями предусматривает сроки прохождения первого и второго этапа вакцинации. Этот приказ является обязательным для сотрудников. Для студентов он носил и носит рекомендательный характер», — подчеркнул ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков.

В вузах настаивают, что приказы лишь рекомендуют студентам пройти вакцинацию, однако отмечают – если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться, а темпы вакцинации останутся низкими, возможно учебные заведения вынуждены будут вернуться к форматам удалённого обучения.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».