11 августа 2021 / 17:06

Почти половина работодателей в Алтайском крае не оплачивает переработки

Источник фото:
pixabay.com

Специалисты сервиса hh.ru провели опрос среди жителей Алтайского края и выяснили, как часто им оплачивают внеурочную работу.

49 % опрошенных трудоустроенных жителей региона сообщили, что их работодатель никогда не оплачивает переработки. Чаще других за сверхурочную работу не получают юристы, специалисты банковской сферы, маркетологи, пиарщики и HR-специалисты.

13 % сообщили, что переработка оплачивается редко, ещё 10 % сказали, что она случается время от времени. Оставшиеся 38 % респондентов подтвердили, что работодатель всегда оплачивает сверхурочную деятельность. Чаще всего так говорили специалисты рабочих специальностей и сотрудники транспортно-логистической сферы.

Самой популярной причиной переработки оказалась невозможность сказать «нет» руководителю или коллегам — так ответили 28 % опрошенных. Ещё 16 % рассказали, что не могут выполнять работу в срок, а 15 % берут на себя слишком много обязанностей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».