10 августа 2021 / 22:02

Алтайские пчеловоды привезли в Барнаул урожай мёда из 20 районов края

Источник фото:
Катунь 24

Мёд с алтайских гор, лугов и тайги превосходит по качеству и полезности пчелопродукцию других регионов. Причина — богатство медоносных растений. От этого зависит разнообразие сортов мёда: гречишный, акациевый, каштановый, донниковый.

Определённое место на барнаульской ярмарке занимает дягилевый мёд. Его собирают преимущественно в Красногорском районе. Он считается профилактическим средством от вирусных, сердечных болезней, а также заболеваний пищеварительной системы. Всего на ярмарке около 15 сортов мёда. Они отличаются по свойствам, цвету, аромату и вкусу.

У натурального мёда не должно быть осадка. Со временем к зиме он может начать засахариваться. Также важна зрелость этого продукта. Если мёд зрелый, то в банке не должно быть расслоений.

Каждый любитель мёда может выбрать для себя подходящий сорт. Как по вкусу, так и по цене. Она варьируется от 200 до 700 рублей за килограмм. Работать ярмарка будет до конца августа ежедневно с 10 утра до 6 вечера. Расположена она на Социалистическом проспекте напротив спортивного комплекса «Титов Арена».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.