10 августа 2021 / 21:28

Молодой барнаулец занимается спортом, несмотря на запрет потреблять белок

Источник фото:
Катунь 24

Правильное питание – залог спортивных успехов. Но как тренироваться, когда ограничения по здоровью вынуждают придерживаться строжайшей диеты? Виктора Филимонова из Барнаула это не останавливает. Его диагноз – фенилкетонурия. Людям с этим заболеванием нельзя употреблять белок. Это не помешало молодому человеку заняться уличной гимнастикой. На его тренировке побывала наша съёмочная группа.

Развитие силы и выносливости – главная задача уличной гимнастики. Основные снаряды атлетов – турники, брусья и шведские стенки. Подходят для упражнений даже детские площадки. Специализированных тренеров по этому виду спорта нет. Учатся друг у друга. Называют себя дворовыми атлетами, уличными гимнастами, турникменами и воркаутерами. Виктор Филимонов из Барнаула занимается этим видом спорта 3 года. А строгую диету соблюдает все 17. У парня редкое заболевание – фенилкетонурия. Людям с таким диагнозом нельзя употреблять белок. Недостаток микроэлементов в таком случае замещается специализированным лечебным питанием.

Болезнь выявляется ещё в роддоме. На вторые сутки у новорождённого берётся анализ крови. При обнаружении фенилкетонурии ребёнка сразу ставят на учёт генетиков. Ему назначается низкобелковая диета. При её нарушении у ребёнка могут появиться нарушения умственного развития. Основа питания – овощи и фрукты. Мясо, молоко, хлеб строго запрещены. Даже в крупах содержание белка слишком большое.

В Алтайском крае с 2009 года существует общественная организация семей больных фенилкетонурией, председателем которой является Наталья Филимонова, мать Виктора. В организации сейчас состоит около 100 человек. Они общаются в общем чате, в котором делятся полезными советами и рецептами.

При своевременном выявлении заболевания  и соблюдении диеты люди с фенилкетонурией ничем не отличаются от сверстников. Они успешно оканчивают школу и получают высшее образование. Так и Виктор сейчас готовится к поступлению. Выбор профессии был очевидным.

Уже сейчас Виктор делится своим опытом не только во дворе, но и в интернете. Он снимает свои тренировки, показывает правильное выполнение упражнений и выкладывает ролики в социальных сетях. Секретом успеха считает умение справиться с банальной ленью. Встать с дивана, выйти во двор и продолжить бесконечный путь к совершенству.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».