10 августа 2021 / 09:01

В Барнауле прошла выставка охотничьих собак

Источник фото:
Катунь 24

54 собаки шести пород: лайки, гончие, легавые, норные, борзые и спаниели — боролись за присвоение классов на выставке охотничьих собак. Всего их четыре: третий, второй, первый и наивысший – это элита.

Псу по кличке Агат породы эстонская гончая 5 лет. Он стал чемпионом выставки и перешёл в класс «Элита». На охоте гоняет зайцев и лис. Как отмечает его хозяин Владислав Дощинский, такая собака — находка для охотника городского типа. Имеет настойчивый, но в то же время веселый характер. Хорошо уживается в семье и охраняет дом. Порода была выведена в 1952 году в Эстонии из небольшой швейцарской гончей, бигля и фоксхаунда.

Как рекомендует Владислав, заниматься с гончими собаками лучше с трехмесячного возраста. А вот охотничьи группы легавых не гоняют будущую добычу. Они помогают охотникам с ружьями в поисках убитой пернатой дичи. Особенность таких собак — великолепный нюх и умение замирать в стойке.

Собаки этой породы отличаются темпераментностью и выносливостью. По словам хозяина Сета Андрея Ходаковского, ирландский сеттер – собака островная и охота с ней в своем роде аристократическая, где есть правила и требования к охотнику уметь стрелять.

Чтобы поучаствовать в выставке, необходимо не только наличие охотничьей собаки, но и соответствующего на нее документа: свидетельства общества охотников, где указаны оценки на выставках, результаты полевых испытаний и состязаний, племенное использование собаки. Эксперты изучают все эти пункты и выставляют оценки. Смотрят на внешнее соответствие собаки по росту, окрасу своей породе.

Есть и пороки, за которые можно получить оценку неудовлетворительно или быть дисквалифицированным. Ежегодно такую выставку организует Алтайская краевая общественная организация охотников и рыболовов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.