10 августа 2021 / 07:48

В Минобрнауки предложили перевести на удалёнку студентов, не привившихся от коронавируса

Источник фото:
pixabay.com

Решение по организации учебного процесса для них будут принимать в каждом регионе отдельно, уточняет ТАСС.

В министерстве также рекомендовали требовать справки о вакцинации, перенесенной болезни или медицинском отводе при заселении в общежитие, проводить для тех, кто не привился, отдельные экзамены, а также организовать вакцинацию иностранных студентов за счет учебного заведения. Рекомендации утвердил заместитель министра образования и науки России Дмитрий Афанасьев. 

Тем, кто прошел вакцинацию или переболел в течение последних шести месяцев, ограничивать доступ в заведение не следует, считают в министерстве. Также планируется вести учёт студентов, прошедших вакцинацию или планирующих привиться, а также тех, кто болел за последние полгода. Кроме того, в ведомстве рекомендовали вузам проводить экзамены для привившихся и не привившихся от ковида студентов раздельно. Также, согласно рекомендациям, предлагается требовать справку о прививке от COVID-19, перенесенной болезни или медотводе.

Вакцинацию студентов-иностранцев, согласно рекомендациям, должен провести сам вуз. 

«Организациям целесообразно обеспечить вакцинацию обучающихся — иностранных граждан и лиц без гражданства (кроме лиц, не достигших возраста 18 лет, или лиц, имеющих документ о прохождении вакцинации на территории иностранного государства, до принятия компетентными органами решения о признании или непризнании соответствующей вакцины на территории Российской Федерации) — за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, при наличии соответствующей возможности», – говорится в документе.

Рекомендации утвердили 29 июля 2021 года, и действие будет сохраняться до стабилизации эпидемиологической обстановки в регионах и России в целом.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».