9 августа 2021 / 17:08

В Чемальском районе Республики Алтай начала работу Международная летняя школа молодых ученых «Экология, история и туризм Большого Алтая»

Источник фото:
АлтГУ

9 августа в Чемальском районе Республики Алтай на базе Алтайского госуниверситета при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Ассоциации азиатских университетов начала работу Вторая международная летняя школа молодых ученых «Экология, история и туризм Большого Алтая».

Мероприятие проводится в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», который реализуется научно-образовательным центром алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Участниками Международной летней школы стали более 50 студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых из России, Кыргызской Республики и Республики Казахстан. В течение пяти дней 35 участников из Бишкека, Нур-Султана, Красноярска, Барнаула, Кемерова, Томска и Иркутска будут слушать лекции известных ученых, общаться и обмениваться опытом. 17 молодых ученых из Республики Казахстан будут участвовать в мастер-классах в онлайн-режиме.

В программе летней школы в Чемале заявлены ведущие российские и международные исследователи в сфере тюркологии и алтаистики, экологии, истории, туризма и географии: академик РАН Альберт Тулохонов, профессор Томского государственного университета Людмила Шерстова, профессор Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева Сынара Алымкулова, профессор Алтайского госуниверситета Юлия Лысенко и другие.

Участники летней школы смогут посетить природные парки и заповедники Горного Алтая, презентовать свои туристические и экологические проекты.

По словам президента АлтГУ, руководителя проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая» профессора Сергея Землюкова, целью Международной летней школы молодых ученых является объединение молодежного научного сообщества России и государств Центральной Азии, которые изучают историю и культуру народов этого региона и их традиционное природопользование.

«Такие мероприятия способствуют интенсификации научных междисциплинарных исследований в области экологии, историко-культурного цивилизационного наследия, туризма Большого Алтая», – заявил Сергей Землюков.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».