9 августа 2021 / 13:06

На Алтае обнаружили ещё одно место обитания снежных барсов

Источник фото:
Сайлюгемский национальный парк

Учёные зафиксировали на Северо-Чуйском хребте в Республике Алтай новый очаг обитания ирбиса. На возвышенности специалисты установили около 30 камер, которые и зафиксировали новое пристанище снежных барсов на малоизученных участках региона.

Специалистам удалось заметить как минимум шесть особей — двух самцов и двух самок с котятами. Это как новые, так и знакомые сотрудникам Сайлюгемского нацпарка особи.

«Таким образом, мы можем говорить о новом очаге обитания снежного барса как минимум из шести особей. Для нас это очень много и весьма значительно, учитывая, что всего российская группировка насчитывает не более 70-90 особей, а в Республике Алтай обитает около 40 ирбисов, регион является основной территорией обитания снежного барса в стране. Для нас каждый новый очаг даже с несколькими ирбисами — огромное открытие», — подчеркнул старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Денис Гуляев.

Совместно с монгольскими коллегами из нацпарка «Силхэм» специалисты установили около 20 камер на хребте Сайлюгем, чтобы изучить трансграничных особей снежного барса. Столько же камер появилось на малоизученной монгольской стороне, отметили на сайте правительства Республики Алтай.


Проект по изучению и сохранению очага обитания ирбиса на территории Алтая стартовал летом 2020 года. За 2021 год исследователи определили 36-37 животных. Девять новых особей занесли в базу данных, каждому присвоили индивидуальный паспорт.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.