9 августа 2021 / 12:03

Какие тревожные признаки указывают на скорую смерть? Рассказывают учёные

Источник фото:
pixabay.com

На то, умрёт ли человек в ближайшие десять лет, могут указывать сила хвата, скорость ходьбы и способность самому покупать и готовить еду.

Свою работу специалисты из Франции и Великобритании опубликовали в журнале The BMJ

В масштабном эксперименте учёных приняли участие больше шести тысяч человек в возрасте от 33 до 55 лет. С 1985 по 1988 год эксперты изучали данные об их состоянии здоровья.

С 2007 по 2016 год эти же люди до трёх раз проходили оценку двигательной функции. Учёные изучали их скорость ходьбы, время подъёма со стула и силу хвата, а также показатели функционирования и трудностей в повседневной жизни, например, пользование туалетом, одевание, приготовление пищи и покупку продуктов.

В результате эксперимента учёным удалось выяснить, что более слабая двигательная функция была связана с повышенным риском летального исхода: у умерших испытуемых за 10 лет до смерти показатели времени подъёма со стула были хуже, чем у выживших, самооценка двигательного функционирования ухудшалась за семь лет до смерти, а проблемы в повседневной жизни возникали приблизительно за четыре года до смерти.

Авторы исследования надеются, что результаты их работы смогут помочь при составлении рекомендаций по сохранению здоровья и жизни пожилых пациентов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».