9 августа 2021 / 08:24

Заключённые и директора компаний: психологи рассказали о психопатах в обществе

Источник фото:
pixabay.com

Бессердечие, эгоцентричность, лживость и склонность к манипуляциям развиваются из-за пониженной способности сопереживать другому человеку и являются психопатическими чертами личности. Тем не менее такие свойства характера позволяют не только сесть в тюрьму, но и добиться успеха в некоторых областях.

Как сообщает naked-science.ru, испанские психологи провели метаанализ существующих данных о числе психопатов в обществе, тюрьмах и разных профессиях. Авторы исследования выяснили, что общее число психопатов составляет около 4,5 % взрослого населения. У мужчин такие признаки встречаются чаще (7,9 %), чем у женщин (2,9 %).

В выборках управляющих, менеджеров по закупкам и маркетологов число психопатов оценили в 12,9 %, тогда как среди студентов — 8,1 %.

Учёные отмечают, что, по данным одного из исследований, проведённых в Великобритании, чаще всего психопатические проявления наблюдаются у управляющих директоров компаний, юристов, теле- и радиоведущих, менеджеров по продажам и хирургов. Среди заключённых психопаты встречаются чаще: 15-25 % мужчин и 10-12 % женщин.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.