7 августа 2021 / 12:15

Уполномоченный по правам человека и прокурор Алтайского края подписали соглашение о сотрудничестве

Источник фото:
Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Борис Ларин и Антон Герман также планируют проведить совместные приемы граждан по вопросам защиты прав и законных интересов, научно-практические конференции, семинары и иные мероприятия по актуальным вопросам.

Соглашение основано на вступившем в силу в 2020 году Федеральном законе «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Его реализация  позволит сторонам оперативно получать информацию о нарушениях прав граждан и принимать меры по их восстановлению, своевременно выявлять и устранять проблемы в правоприменительной практике, уточняют на официальном сайте уполномоченного по правам человек в Алтайском крае.

«Без взаимодействия с органами прокуратуры невозможно полностью реализовать компетенции Уполномоченного по правам человека. Это относится ко многим проблемам, по которым к нам обращаются люди. Как пример сферы уголовного и уголовно-процессуального законодательств. Новое соглашение расширяет сферы и формы нашей совместной работы. Например, это проведение уполномоченным с прокурорами в городах и районах края приемов граждан, совместных проверок не только в местах принудительного содержания, но и по острым социальным проблемам, согласование позиций по совершенствованию регионального законодательства и другое. Это, на наш взгляд, позволит повысить эффективность правозащитной работы в крае в интересах его жителей», – отметил Борис Ларин.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.