7 августа 2021 / 11:54

На Алтае спасли женщину, получившую перелом ноги в горах

Источник фото:
ГУ МЧС России по Республике Алтай

Туристка травмировалась, переход речку. Предположительно она получила перелом голеностопа левой ноги.

Инцидент произошел в районе Северо-Чуйского хребта, у реки Маашей, возле Алёнкиных озер. Семья из четырех человек из Новосибирска проходили туристический маршрут, их группа не была зарегистрирована. Как рассказала спасателям дочь пострадавшей, травму её мама получила мама получила травму вечером 3 августа около 21 часа. Женщина, переходя речку, поскользнулась на камне, её стопа сильно вывихнулась. Дети и муж вытащили ей на берег, где заиксировали ногу и разбили ночлег. Рано утром, 4 августа 2021 года, глава семьи бегом направился до ближайшего места, где могла быть сотовая связь и дозвонился до МЧС.

Из-за труднодоступной гористой местности, эвакуация пешим и конным способом была невозможна, уточнили в пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Алтай. 4 августа по направлению к месту происшествия убыла группа спасателей Алтайского поисково-спасательного отряда. 5 августа из Красноярска вылетел вертолет Ми-8 Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России. Также по пути пилоты подобрали спасателей, чтобы совершить погрузку.

Пострадавшую доставили в Горно-Алтайск, где ей оказали необходимую медицинскую помощь. Сейчас её жизни и здоровью ничего не угрожает.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.