6 августа 2021 / 20:33

Первому длительному космическому полёту Германа Титова исполняется 60 лет

Источник фото:
Катунь 24

Этому событию на родине великого лётчика-космонавта в селе Полковниково Алтайского края посвятили открытие сразу двух выставок.

Семнадцать витков вокруг Земли, 25 часов и 18 минут в невесомости, первое ручное управление космическим кораблём – всё это подвиги лётчика-космонавта и нашего земляка Германа Степановича Титова, которые он совершил 6 августа 1961 года. О них писали во всех газетах. Мало кто знал, что в семье космонавта не так часто говорили о полётах.

С самого детства Герман Степанович объяснял своим дочкам Татьяне и Галине,  показывал на собственном примере, что к любому делу нужно подходить с ответственностью и получать от него удовольствие. Тогда оно станет делом всей жизни. Так и внучка космонавта Мария Белозерова выбрала профессию по душе. Она хочет стать психологом. Окончила 1 курс университета по этому направлению. Хотя в детстве думала и о полёте в космос.

А внук космонавта Иван Белозеров хочет тоже служить своей стране, как и его дедушка, только не в космосе, а на земле. Мечтает стать офицером — военным дипломатом.

Мария и Иван уже посещали родину своего дедушки село Полковниково со своей мамой и тётей, но лишь когда были маленькими. Это было десять лет назад на открытии музея. В этом году они приехали на 60-летие с момента полёта Германа Титова. В честь этой памятной даты в музее его имени открыли две новые выставки. Одна из них состоит из газетных вырезок, которых в музее более тысячи. Вторая из марок и конвертов, их более пятисот. Обе посвящены подвигам космонавта. На момент полёта Герману Титову было 25 лет и 330 дней. И на сегодняшний день он остаётся самым молодым космонавтом в истории.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.