6 августа 2021 / 19:13

В сибирских банках увеличилось число поддельных банкнот

Источник фото:
pixabay.com

По информации пресс-службы Банка России, в первом полугодии 2021 года в Сибирском федеральном округе обнаружили 698 российских поддельных купюр и 53 банкноты иностранных государств. Это на 12 % и 43 % больше, чем в аналогичном периоде 2020 года.

Наибольшее количество поддельных купюр обнаружили в банках Омской области — 123 шт., наименьшее  — 2 шт. — в Республике Алтай. В некоторых регионах количество фальшивок по сравнению с первым полугодием 2020 года снизилось: в Новосибирской области подделок стало на 42 % меньше, их число сократилось в Иркутской (на 5 %) и Кемеровской (на 15 %) областях и Алтайском крае (на 33 %). 

Кроме того, по сравнению с 2020 годом в регионах Сибири на 43 % больше выявили поддельных банкнот иностранных государств. В частности, обнаружили 46 штук стодолларовых  купюр, по одной купюре номиналом 50 долларов США и 500 евро, две банкноты номиналом 50 китайских юаней, а также три банкноты номиналом 100 китайских юаней. Чаще всего фальшивые деньги мошенники пытаются сбыть через мелкие магазины, кафе и автозаправки, где нет специального оборудования для проверки купюр.

«Чаще всего мошенники подделывают банкноты крупных номиналов. Не стала исключением и первая половина 2021 года. Доля поддельных пятитысячных банкнот возросла до 81 % от всех выявленных фальшивок в банках Сибири. Чтобы определить подделку, достаточно знать всего несколько основных защитных признаков. Проверять их необходимо в совокупности — 3-5 защитных элементов», — пояснила заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина.

МВД России напоминает, что при обнаружении поддельной купюры нужно незамедлительно обратиться в полицию. В ведомстве также уточнили, что изготовление, сбыт, перевозка, а также хранение поддельных денег влечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. При определенных обстоятельствах — в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».