6 августа 2021 / 18:05

В Алтайском крае может появиться содовый завод

Источник фото:
pixabay.com

Сибирская содовая компания планирует построить в регионе завод по производству кальцинированной соды в Михайловском районе. 

Об этом сообщил министр промышленности края Вячеслав Химочка на стратегической сессии по развитию химической промышленности региона, прошедшей в четверг, 5 августа 2021 года. Он отметил, что власти региона готовы поспособствовать инвестору при передаче участка.

«Строительство завода по производству кальцинированной соды в крае — проект перспективный, но сложный в реализации — на территории нет газа, нужно производство СО2. Здесь очень сложный механизм передачи земли инвестору. Однако сырьевая база нас нацеливает помогать реализации проекта. Он будет реализован», – цитирует Вячеслава Химочку ТАСС.

Ранее свой завод в Михайловском районе хотел построить новосибирский «Экран». В планах было инвестировать в проект около 3 млн рублей и запустить производство в 2021 году, однако к нему не приступили из-за сложностей в передаче земли инвестору, уточняет издание.

Сода – один из важных компонентов производства стекла. Строительство завода Сибирской содовой компании будут вести в интересах его заказчика, крупнейшего российского завода «Сибирское стекло». Директор Сибирской содовой компании Сергей Лукьянцев рассказал, что вопрос с землей для будущего завода планируют закрыть уже в этом году.

«Потребность в соде очевидна для разных отраслей. Сложность в том, что это практически граница с Казахстаном, юго-запад края, негазифицированная территория. Нам выдана лицензия на участок до 2045 года. Балансовый запас сырья — порядка 1 млн 670 тыс. тонн. Исходя из плановой производительности предприятия, сырьем на период действия лицензии завод будет обеспечен», – пояснил Сергей Лукьянцев.

Также он отметил, что при строительстве завода в рабочем поселке Малиновое Озеро создадут 70 высокопроизводительных рабочих мест.


ООО «Сибирское стекло» – якорный резидент индустриального парка «Экран» – специализируется на изготовлении бесцветного и цветного тарного стекла и поставляет продукцию в регионы России – от Урала до Дальнего Востока, а также в Киргизию, Казахстан, Азербайджан, Монголию.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».