6 августа 2021 / 12:43

В 300 сельских школах Алтайского края проведут капитальный ремонт

Источник фото:
Пресс-служба АКЗС

О реестре учреждений, требующих восстановления, сообщил секретарь регионального отделения партии, председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко во время видеоконференции с генеральным секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком.

В регионе более 1000 школ, 70 % из них находятся в сельской местности, капитального ремонта требуют 300 из них. Реестр образовательных учреждений, требующих первоочередного капремонта, был подготовлен «Единой Россией» вместе с регионами. Вошедшие в список школы будут отремонтированы в ближайшие три года, уточняют в пресс-службе АКЗС.

По данным регионального Минобра, в 2022 году необходимо провести капитальный ремонт 128 зданий муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций, из которых 75 (58,59 %) школ являются сельскими. На объектах планируется провести работы по замене оконных и дверных блоков, утеплению фасада и кровли, внутренней отделке учебных кабинетов, спортивных и актовых залов, столовых и пищевых блоков, а также ремонт систем отопления и электроснабжения. На проведение указанных работ необходимо свыше 2,395 млрд рублей

В видеоконференции также приняли участие врио министра образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина и директор Арбузовской средней школы Светлана Саблина – это образовательное учреждение одним из первых вошло в реестр. Здание школы было построено в 1991 году, до 2020 года здесь не проводился капитальный ремонт. На замену кровли, установку пандусов и другие виды работ требуется более 37 млн рублей, деньги пообещали выделить.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.