6 августа 2021 / 12:28

В Алтайском крае выросло производство резиновых и пластмассовых изделий

Источник фото:
pixabay.com

По итогам первого полугодия 2021 года индекс составил 115,9 %. 

Показатели производства химических веществ и химических продуктов, напротив, временно снизились: индекс промпроизводства составил 92,4 %. Министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка отметил, что это связано с высокой базой первого полугодия 2020 года. Показатели озвучили на стратегической сессии по состоянию и перспективам развития химической промышленности региона. 

«Мы прогнозируем к концу года выход в рост по этому виду экономической деятельности. В том числе это подтверждается сравнением показателей в июне 2021 года и июне 2020 года – месячный рост 114 %», – отметил Вячеслав Химочка.

Министр напомнил, что для поддержки отрасли и систематизации работы по развитию в Алтайском крае было создано два кластерных объединения: Барнаульский химический кластер, который включен в реестр Минпромторга России, а также Алтайский полимерный композитный кластер.

Кроме этого, во время сессии презентовали проекты по развитию предприятий химической отрасли, уточняет пресс-служба Минпромэнерго. В частности, руководитель ООО «Нортек» Владимир Яковлев рассказал участникам о создании центра компетенций по развитию шинного производства, а директор ООО «Сибирская содовая компания» Сергей Лукьянцев представил проект по строительству завода по производству кальцинированной соды в Алтайском крае.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.