6 августа 2021 / 11:39

Новый маршрут экотура по Тигирекскому заповеднику запустят в Алтайском крае

Источник фото:
Денис Соломахин/ пресс-служба Тигирекского заповедника

Его уже успели протестировать две туристические группы в июле 2021 года.

Новый тур «Малый Алтай» рассчитан на любознательных людей, которые интересуются дикой природой и историческим наследием. В заповеднике можно посетить такие памятники краевого значения, как «Гора Синюха», «Озеро Белое» и территорию будущего обсуждаемого национального парка «Горная Колывань», отмечает управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

«В течение 9 дней (с 30 июня по 8 июля и с 15 по 23 июля) участники испытывали свои физические возможности при восхождении на горы Чайная, Листвяжная грива, Шляпная и Синюха и очень гордились собой, когда все удалось. Наградой за трудности восхождения были красивейшие панорамные виды Тигирецкого и Колыванского хребтов. Путешественников потрясали не только виды горных вершин, но и памятник природы Алтайского края «Разрез силура Тигирек», пещеры «Драгунская» и «Логово Гиены». В рамках тура сотрудник Тигирекского заповедника Денис Соломахин рассказал туристам о флоре и фауне заповедника, об открытиях выдающихся ученых П. Палласа и Э. Лаксмана, посетивших эти места в XVIII веке, их роли в изучении Алтайского края»,  — отметили в ведомстве.

Во второй части путешествия туристы посетили музеи М. Т. Калашникова и Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае. Также не обошли стороной и камнерезный завод и шахты поселка Колыванстрой. 

Участники тура также побывали на сыродельне у местного жителя. Там они поучаствовали в мастер-классах  по приготовлению травяных чаёв и фотосторителлингу.

«В ближайшее время сотрудники Тигирекского заповедника внесут последние штрихи в программу «Малого Алтая», чтобы ближе подойти к реализации главной цели проекта – максимально вовлечь в экотуризм население особо охраняемых природных территорий и соседствующих с ними дестинаций», — добавили в ведомстве. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.