6 августа 2021 / 10:49

В эфире Первого канала рассказали о знаменитом алтайском озере Бурсоль

Источник фото:
Скриншот выпуска программы «Доброе утро»

Бурлинское, или Бурсоль, — бессточное солёное озеро в 20 километрах от Славгорода. Его средняя глубина — чуть больше полутора метров, сам водоем лежит на высоте всего около 85 метров над уровнем моря. В нём сконцентрировали запасы соли древнего мирового океана. Кроме того, оно содержит полезную глину и имеет приятный розоватый цвет, чем ежегодно притягивает к себе множество туристов.

Материал об озере вышел в эфире утренней информационно-развлекательной программы Первого канала «Доброе утро» вчера, 5 августа 2021 года. Корреспондент Евгений Андреев рассказал историю промышленного освоения водоема с уникальным составом рапы – природной воды высокой степени минерализации, а также способе и процессе добычи соли. Историю сопровождают видеокадры, в том числе с высоких точек съемки, передающие уникальный цвет озера в разное время дня и в разных ракурсах.

«Оно бывает нежно-розовым, иногда лососево-красным или даже малиновым. Бурлинское озеро на Алтае многолико. Неизменно одно: это один из самых соленых водоемов в нашей стране», – подписали материал на сайте Первого канала.

О природных особенностях озера и историю добычи соли журналисту рассказали экскурсовод Светлана Помазная и инженер Игорь Панасенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.