5 августа 2021 / 21:35

В Алтайском крае формируют мобилизационный людской резерв

Источник фото:
Катунь 24

Отслужившим мужчинам предлагают вернуться в ряды Вооруженных сил страны, но на определённых условиях. Что это за условия и как проходил отбор в мобилизационный резерв Алтайского края в Бийске, узнали наши журналисты. 

Офицеров бывших не бывает, ровно как и солдат. Мужчины, которые уже отслужили в армии, вновь получают приглашение в военкомат. Им предлагают войти в мобилизационный резерв региона. 

«Это добровольное заключение гражданами контракта с Министерством обороны в лице воинской части, подразумевающее в мирное время пребывание на тренировочных занятиях и учебных сборах, а в военное время самостоятельное прибытие в воинскую часть при мобилизации», – пояснил военный комиссар Бийска, Бийского и Солтонского районов Руслан Корников.

Резерв нужен для доукомплектования вооруженных сил в случае мобилизации. Войти в состав могут россияне без судимости, годные по состоянию здоровья и прошедшие срочную или контрактную службу.  Резервистам предлагается выплата: от двух с половиной до семи тысяч рублей. Службу можно совмещать с постоянной работой, говорят в военкомате. Восьмичасовые тренировочные занятия проходят пять месяцев в году по три дня в месяц. Раз в год проводятся сборы – от 10 до 30 суток. Также служащим положены и дополнительные дни отпуска.

Все военкоматы региона сейчас ведут работу по комплектации мобрезерва. К примеру, в Бийске планируют набрать 500 человек. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.