5 августа 2021 / 20:00

В Алтайском крае задержали контрабандистов, перевозивших партию белого нефрита почти на 400 млн рублей

Источник фото:
Пресс-служба Сибирского таможенного управления

Около 6,5 тонны полудрагоценного камня пытались контрабандой перевезти из Бурятии в Китай через Казахстан. Контрабанду пресекли таможенники совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Грузовик с контрабандой остановили весной 2021 года на автомобильном пункте пропуска «Михайловка» при попытке пересечения российско-казахстанской границы, сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления. В грузовике находились контейнеры с необработанными камнями и цельными глыбами, промаркированными и отмеченными иероглифами. Их везли в Китай по подложным документам: владелец груза, гражданин КНР, уже рассчитался с российскими поставщиками за товар и ожидал его прибытия из Казахстана авиационным транспортом.  таможенники и пограничники

Экспертиза показала, что камни были добыты нелегальным способом на месторождениях Республики Бурятия и Забайкальского края. Среднерыночная стоимость партии задержанного нефрита дорогостоящего белого сорта, по экспертным оценкам, составляет около 393 млн рублей. 

«Преступники намеренно выбрали для контрабанды нефрита из Бурятии более длинный и затратный маршрут через Казахстан. Таким способом злоумышленники  стремились затруднить российской стороне контроль над экспортными операциями, осуществляемыми с территории не имеющего отношения к происхождению нефрита государства –  члена Евразийского экономического союза», – пояснил заместитель начальника Сибирского таможенного управления, начальник Сибирской оперативной таможни Алексей Яковлев.

Уголовное дело за покушение на контрабанду стратегически важных ресурсов возбудили против перевозчика, 50-летнего жителя Иркутска. К этому также оказалась причастна группа лиц, неоднократно поставлявшая нефрит в Китай. Так, в феврале 2021 года подконтрольная им фирма получила по подложным документам новое разрешение на вывоз около 100 тонн полудрагоценного камня.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.