5 августа 2021 / 17:18

Губернатор Алтайского края побывал на учениях спасателей

Источник фото:
Катунь 24

Напомним, сегодня, 5 августа 2021 года, в городе проходили командно-штабные учения по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций.

По информации пресс-службы правительства Алтайского края, по плану поступила информация о том, что в Октябрьском районе Барнаула произошел взрыв газовоздушной смеси в жилом доме. 4 человека погибли, несколько человек пострадали. На месте происшествия были задействованы 150 человек, 47 единиц техники, в том числе от МЧС России.

Также поступила вводная информация об условном происшествии в микрорайоне Затон. Там, по сценарию, пассажирский самолет упал на жилые дома частного сектора. Были погибшие как среди пассажиров лайнера, так и среди местных жителей. На месте происшествия работали 563 человека, 146 единиц техники.

В обоих случаях главе региона оперативно доложили о сложившейся обстановке и принимаемых мерах. Виктор Томенко поручил заместителю председателя правительства Алтайского края Игорю Степаненко подготовить проект правового акта о введении режима ЧС регионального масштаба в границах территории микрорайона Затон. На месте взрыва газа был введен режим ЧС муниципального уровня.

На месте условной авиакатастрофы были отработаны все практические навыки тушения открытого огня, извлечения пострадавших из-под завалов. Также на месте работала кинологическая служба по поиску людей. Были отработаны действия по эвакуации людей в пункты временного размещения, оказана медицинская и психологическая помощь пострадавшим и их родственникам.

Губернатор Алтайского края отметил, что такие тренировки проводят регулярно, они позволяют отработать слаженность действий органов управления профильных служб, сил и средств, повысить оперативность.

«Психологический фактор в чрезвычайных ситуациях нивелируется понятным, четким алгоритмом действий», — пояснил Виктор Томенко.

Глава региона также подчеркнул, что по итогам проведенных учений возникли замечания, которые будут проанализированы и устранены.

«С нами также работают коллеги из МЧС России. У них будут еще дополнительные рекомендации. Мы прислушаемся, сделаем их частью нашей работы», — рассказал губернатор.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».