5 августа 2021 / 17:22

Замминистра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина посетила АлтГУ

Источник фото:
пресс-служба АлтГУ

Елена Дружинина провела встречу с ректором и проректорами Алтайского государственного университета.

Как сообщили в пресс-службе вуза, замминистра посмотрела лаборатории университета и пообщалась с молодыми учёными и разработчиками. Студенты и выпускники АлтГУ представили стартап-проекты в IT-сфере. Студенты-химики показали свои наработки в области правильного питания, а именно проект живого мармелада без сахара. Он является низкокалорийным натуральным продуктом и подойдет даже для людей, страдающих диабетом. 

Также студенты продемонстрировали наработки в области изучения борщевика. Листья и плоды этого растения богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины, два вида из которых могут способствовать купированию кожных заболеваний. Разработчики ставят перед собой задачу получить из борщевика фармакологически активные субстанции для лечения такого сложного кожного заболевания, как псориаз. 

Заинтересовал замминистра и Российско-американский противораковый центр опорного Алтайского государственного университета, а также студенческий бизнес-инкубатор инновационных проектов, где она встретилась со студентами-участниками программы «Стартап как диплом». Ребята провели презентации своих бизнес-идей. Среди них разработки метода шумоочистки речи на основе нейронной сети с механизмом самовнимания, проектирование информационной системы для организации работы центра дополнительного образования, разработка технологии получения рекомбинантных ферментов на основе Bacillus subtilis и другие.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.