4 августа 2021 / 19:19

В Алтайском крае усилят борьбу с нарушениями налогового законодательства

Источник фото:
pixabay.com

Сегодня, 4 августа, на заседании Правительства Алтайского края рассмотрели вопрос о рисках использования схем налоговой оптимизации.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю Юрий Куриленко рассказал о наиболее типичных нарушениях налогового законодательства в Алтайском крае, связанных с умышленным занижением налоговых обязательств договорам с фиктивными контрагентами. Основная цель таких схем – занижение налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль с параллельным выводом денежных средств из оборота и их обналичиванием.

Наибольшее количество нарушений, связанных с фиктивными вычетами по НДС, выявлено в оптовой торговле, строительстве и грузоперевозках. В таких схемах участвуют и крупные промышленные предприятия.

Подобные налоговые нарушения связаны с целым рядом негативных последствий для Алтайского края, репутационными и экономическими рисками. В противоправную деятельность вовлекаются незащищенные слои населения, малообеспеченные, социально неблагополучные граждане, студенты, пенсионеры. Обналиченные денежные средства зачастую являются источником выплаты заработной платы в конвертах, то есть бюджет теряет зарплатные налоги, а также нарушаются пенсионные права граждан.

Для защиты имущественных интересов добросовестных налогоплательщиков от неправомерных действий контрагентов в крае предложено использовать механизм «налоговой оговорки».

Губернатор Виктор Томенко поручил руководителям органов исполнительной власти края подключиться к решению проблемы, работать совместно с Управлением налоговой службы по Алтайскому краю и другими ведомствами.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».