5 августа 2021 / 07:34

Учёные заставили мышей не хотеть спать

Источник фото:
pixabay.com

Деактивация определённых нейронов в мозге мышей позволила продлить период их бодрствования, причём компенсировать нехватку отдыха впоследствии животным не хотелось.

Коллектив учёных из Великобритании взял пять самцов грызунов и отключил набор пирамидальных и архикортикальных гранулярных клеток зубчатой извилины, удалив мембранный белок SNAP25. После этого мыши перестали хотеть спать и бодрствовали на 3 часа дольше каждый день.

Таким образом, при средней продолжительности жизни грызуна в 2 года животные получили дополнительные 3 месяца бодрствования. По человеческим меркам это равно примерно 10 годам, рассказывает naked-science.ru.

Авторы исследования считают, что их работа открывает новые перспективы для медицины и может лучше понять то, как работает мозг.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».