4 августа 2021 / 17:28

Жирафы оказались социальными животными с матриархатом

Источник фото:
pixabay.com

Вопреки стереотипам о недружелюбности жирафов выяснилось, что они образуют сложную социальную структуру, в которой даже «бабушки» вовлечены в заботу о потомстве.

Британские учёные Зои Мюллер и Стивен Харрис из Бристольского университета опубликовали статью, в которой рассказали о новых фактах из жизни этих необычных животных. Краткий пересказ их работы приводит naked-science.ru.

Проанализировав 404 статьи, посвящённые жизни жирафов, учёные установили, что эти животные, несмотря на то что одиночки действительно встречаются довольно часто, собираются в группы, состоящие из особей разного возраста, где старшие проявляют заботу о младших. Есть также и сообщения о том, что жирафы, как слоны и приматы, оплакивают умерших сородичей.

Самцы чаще переходят из группы в группу или уходят жить в одиночестве, что может указывать на матриархат.

Сохранение «пожилых» самцов и самок после репродуктивного возраста (примерно в 20 лет при продолжительности жизни в 30 лет) позволяет им участвовать в заботе о потомстве. Считается, что это повышает приспособленность популяции в целом и характерно лишь для высоко социальных животных — людей, слонов, некоторых приматов и китов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».